Молчаливый кукольный народ, созерцающий смену властителей: "Самозванец" в Бресте
01 апреля 2017

Настоящая «народная драма» разворачивается тогда, когда «народ безмолвствует». Такой неутешительный вывод делает в своем спектакле «Самозванец» по произведению Пушкина «Борис Годунов» Алексей Лелявский. Спектакль пройдет 27 апреля 2017 года в Брестском кукольном театре.

Настоящая «народная драма» разворачивается тогда, когда «народ безмолвствует». Такой неутешительный вывод делает в своем спектакле «Самозванец» по произведению Пушкина «Борис Годунов» Алексей Лелявский. Именно он, молчаливый кукольный народ, созерцающий смену властителей и их борьбу за власть, во многом несет ответственность за беды, обрушившиеся на него.

А власть на поверку оказывается не наградой – едва ли не наказанием. Она порабощает того, кто так стремился ей обладать, оставаясь недосягаемой, как сверкающая золотом и каменьями царская роба, стоящая на сцене. Вместо нее что Годунову, что Отрепьеву достается побитая молью шапка-ушанка да красный балахон, из которого царя, когда приходит время, просто вытряхивают как кучу мусора под молчаливыми взглядами тряпичного народа.

В спектакле Алексея Лелявского тема власти и человека, ответственности, деятельности и бездействия приобретает внеисторическое звучание, особенно острое в финале спектакля, когда зрители в зале еще очень долго безмолвствуют в унисон с кукольным народом на сцене.

Для кого: для любителей актуального театра
Когда: 27 апреля, 18.00
Где: Брестский театр кукол
Билеты: 5 бел. руб.

Источник

Отзывы
Здесь ещё нет комментариев. Стань первым!
Тэги
Система Orphus