Протезирование зубов на имплантах
06 марта 2018

Современные зубные импланты позволяют полноценно и незаметно для окружающих заменить утерянные зубы. О том, что существует имплантация зубов, знают многие. Но далеко не каждый из нас в курсе, что данная процедура имеет массу разновидностей.

Протезирование на имплантах бывает съёмное и несъёмное.

  1. Несъемное протезирование на имплантантах

Несъемное протезирование на имплантатах в основном, применяется при отсутствии у пациента незначительного количества зубов — одного или нескольких.

    1. При отсутствии одного зуба

В данном случае имплантант вживляется в кость челюсти, а внешняя коронка закрепляется на нем так, чтобы при необходимости ее мог снять только стоматолог.

Преимуществом несъемных зубных протезов на имплантах в условиях одиночного дефекта по сравнению с традиционными мостами ‑ отсутствие потребности в повреждении здоровых зубов путем обтачивания.

    1. При отсутствии нескольких зубов

В этом случае для проведения протезирования требуется установка сразу нескольких имплантантов (рассчитывается по числу отсутствующих зубов). После того, как они приживутся на них крепят либо коронки, либо мостовидные протезы.

При определении требуемого количества имплантантов рекомендуется придерживаться следующего правила:

  • если отсутствует два-три зуба, то следует вживлять два-три имплантанта;

  • если же, например, нужно восстановить четыре зуба, то имплантантов должно быть не меньше трех.

Такой подход позволяет создать надежную конструкцию, которая будет успешно выдерживать любые жевательные нагрузки на протяжении длительного периода.

 

    1. При полном отсутствии зубов

При данных обстоятельствах проводится либо несъёмное протезирование на имплантах с установкой 7- 8 имплантов и изготовлением в последующем 12 коронок на металлическом или циркониевом каркасеЛибо съёмное протезирование на имплантах, в этом случае имплантов может быть 2, 4 или 6.

  1. Съемное протезирование на имплантах

Как правило, съемные протезы на имплантах необходимы тогда, когда зубы отсутствуют полностью, или сохранены лишь в небольшом количестве.

В данном случае соединение протеза с имплантантом происходит с помощью микрозамка: одна половина замочного механизма находится в протезе, а другая — на поверхности части имплантанта, выступающей над слизистой оболочкой ротовой полости. После надевания замок защелкивается, надежно фиксируя его.

Сегодня распространены два типа крепления съемного протеза к имплантанту: балочный и кнопочный.

Крепление кнопочным замком

В данном случае вживляются имплантанты, имеющие округлую верхушку, либо после вживления используются специальные абатменты с шаровидным окончанием, для которых изготавливаются специальные протезы с внутренним углублением необходимой формы и микрозамком.

Попадая в такой замок, головка имплантата надежно фиксируется, делая невозможным смещение протеза в процессе жевания или во время разговора. При этом самостоятельно снять закрепленные таким способом протезы довольно просто — достаточно освоить одно специальное движение.

Такой тип фиксации рассчитан на использование 3-4 имплантантов для восстановления зубного ряда верхней челюсти, а также 2-3 имплантов при реконструкции зубов нижней челюсти. Тем не менее, следует учитывать, что использование минимально рекомендуемого количества имплантантов не всегда целесообразно и может привести к балансированию протеза в отдаленных отделах зубных рядов.

Протезирование на имплантах балочными конструкциями

Подобно предыдущему способу, первоначально в кость челюсти внедряют четыре и более имплантантов. В дальнейшем, при протезировании между ними дополнительно устанавливается балка из металла, а в основании съемного протеза создается углубление соответствующей формы. Благодаря этому протез надежно фиксируется в ротовой полости и не сдвинется при активном движении челюстей.

В целом, такая система отличается более равномерным распределением нагрузки и очень проста в уходе.

 

3.Условно - съемное протезирование на имплантах All-on-4

Метод All-On-4 позволяет восстановить полный зубной ряд пациентам, которые по различным причинам утратили все свои зубы. Метод применяется именно в тех случаях, когда в полости рта не сохранилось ни одного зуба, либо состояние собственных зубов неудовлетворительное и требуется их удаление.

Суть этого метода имплантации сводится к размещению имплантантов в челюсти специальным образом: одна пара вживляется в область переднего отдела, а вторая — около «пятерок» с наклоном в 45 градусов. На имплантах на первые год-полтора для адаптации имплантов фиксируются акриловые протезы с пластмассовыми коронками. Этот протез в полной мере восстанавливает эстетику, края искусственной слизистой не заметны при улыбке. Это - не съемные конструкции! Такой протез, установленный в предельно короткие сроки после вживления имплантов, позволяет активировать жевательные и лицевые мышцы, вернуть им тонус и тем самым защитить от старения, возникающего в результате отсутствия зубов. Крепится такой протез посредством винтов через жевательную поверхность коронок. Такой вид фиксации позволяет легко снять конструкцию в кабинете у стоматолога (например, для перебазировки) без повреждения имплантов и абатментов. После приживления имплантов протез можно заменить на более долговечный, созданный из любых других материалов – металлокерамики, безметалловой керамики из диоксида циркония или из прессованной керамики.


 

Протокол all-on-4 применяется только при незначительной атрофии костной ткани. При остром недостатке объема костной ткани 4-х опор будет недостаточно – через некоторое время конструкция может выйти из строя из-за чрезмерной нагрузки на нее. Поэтому при ярко выраженной атрофии рекомендуются альтернативные методы, например протезирование на имплантах All-on-6 (все на шести) – эта конструкция лишена существующих недостатков протеза на 4-х имплантах, что позволяет ее использовать в условиях более атрофированной костной ткани, при этом улучшена степень поддержки протезов за счет увеличения количества опор.

 

ЭТАПЫ ИМПЛАНТАЦИИ И СТОИМОСТЬ «ПОД КЛЮЧ»

Стоимость имплантации "под ключ" для разных производителей имплантов* в сц Поли Магия:

* в стоимость входят:

1) стандартные медицинские манипуляции на каждом этапе

2) все необходимые расходные материалы

3) импланты и супраструктуры (ФДМ и прямой эстетический абатмент с цементной фиксацией) для используемой системы имплантации


 

  1. КОРОНКА МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКАЯ НА СТАНДАРТНОМ АБАТМЕНТЕ

MIS C1 (Израиль)

 

 

Alpha-Bio (Израиль)

 

 

 Noris

(Израиль)

 

 

MegaGen

(Корея)

 

BYN

$

 

BYN

$

 

BYN

$

 

BYN

$

1270

635

508

 

1105

553

442

 

1000

500

400

 

1169

585

468


 

  1. КОРОНКА ИЗ ДИОКСИДА ЦИРКОНИЯ НА ИНДИВИДУАЛЬНОМ ЦИРКОНИЕВОМ АБАТМЕНТЕ

MIS C1 (Израиль)

 

Alpha-Bio (Израиль)

 

 Noris

(Израиль)

 

MegaGen

(Корея)

BYN

$

 

BYN

$

 

BYN

$

 

BYN

$

1365

683

546

 

1271

636

508

 

1258

629

503

 

1180

590

472


 

  1. ВЫСОКОЭСТЕТИЧНАЯ КОРОНКА ИЗ ПРЕССОВАННОЙ КЕРАМИКИ E-MAX НА ИНДИВИДУАЛЬНОМ ЦИРКОНИЕВОМ АБАТМЕНТЕ

MIS C1 (Израиль)

 

Alpha-Bio (Израиль)

 

 Noris

(Израиль)

 

MegaGen

(Корея)

BYN

$

 

BYN

$

 

BYN

$

 

BYN

$

1542

 

771

 

617

 

 

1435

 

718

 

574

 

 

1357

 

679

 

543

 

 

1477

 

739

 

591

 


 

  1. НЕСЪЁМНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ

ALL on 4

ОБЩАЯ СУММА ЗА ДВА ЭТАПА «ПОД КЛЮЧ» (установка имплантов + протезирование)

BYN

$

Cъемный пластиночный протез на имплантах с фиксацией на четырёх замках (локаторах)

5090

2545

2078

Условно-съемный протез на имплантах с винтовой фиксацией на четырёх мульти-юнитах

6084

3042

2483


 

Стоимость имплантации зависит от различных факторов:

  • Необходимость и объем санации полости рта перед имплантацией.

  • Вид применяемого импланта, страна производитель.

  • Необходимость проведения синус лифтинга и операций по созданию условий для установки импланта.

  • Необходимость применения и объем используемого костного материала, мембраны при имплантации.

  • Количество коронок на импланты и количество навесных (промежуточных) коронок

  • Какие будут коронки – металлокерамические или циркониевые, тип фиксации – винтовой или на цементе

  • Какие будут абатменты – стандартные или индивидуальные, из титана или из циркония

Этапы имплантации в СЦ «Поли Магия»

Наиболее распространенной является двухэтапная операция имплантации. Ее проведение основано на прохождении следующей схемы у нас в клинике :

Первый этап - консультация

На консультации по имплантации наш врач стоматолог-имплантолог проводит очный осмотр и изучает состояние полости рта и костной ткани по результатом сделанной ортопантомограммы и 3Д компьютерной томографии. Проводится опрос пациента о состоянии здоровья и перенесенных ранее заболеваниях. На основании этого определяется наличие показаний и противопоказаний к имплантации. Далее составляется план лечения и если требуется назначаются дополнительные подготовительные процедуры.

Второй этап - подготовка к имплантации зубов (по необходимости)

На этом этапе проводятся мероприятия необходимые для санации полости рта перед операцией - профессиональная гигиена полости рта, терапевтическое лечение зубов, удаление корней и разрушенных зубов, наращивание высоты альвеолярного гребня и синус-лифтинг при необходимости. Также на этом этапе происходит сдача всех необходимых анализов.

Третий этап - операция по установке имплантов

После проведения всех подготовительных мероприятий следует непосредственно сама операция имплантации - установка титанового имплантата в костную ткань челюсти на место отсутствующего корня зуба. Сверху имплантата устанавливается временная заглушка. Десна ушивается. Операция проводится под местной анезтезией. Снимать швы можно через 7 дней, либо используют саморассасывающиеся нити.

Четвёртый этап - установка формирователя десны

Через 2-5 месяцев после имплантации пациент приходит на приём к хирургу имплантологу, на котором происходит установка формирователя десны. В течение недели вокруг формирователя образуется высокоэстетичный контур десневого края, который делает практически неотличимой установленную на имплант коронку от своих зубов.

Пятый этап - установка абатмента

С этого момента начинается этап протезирования. Выполнять его будет стоматолог ортопед. На данном этапе ортопед снимет формирователь, устанавливает абатмент и делает слепок для последующего протезирования. Абатмент является связующим звеном с помощью которого коронка крепится к импланту.

Шестой этап - установка коронок

Заключительный этап имплантации зубов заключается в установке коронок на имплант, после которого процесс восстановления зубов с помощью имплантации считается оконченным. Доктор объясняет правила ухода за конструкцией на импланте, обучает правильной гигиене (ёршики, ирригаторы).

В дальнейшем после имплантации зубов рекомендуется посещать стоматолога раз в полгода для профилактического осмотра и, если потребуется, проходить комплекс профилактических мероприятий.


 

Одноэтапная имплантация

Проведение одноэтапной операции подразумевает немедленное протезирование на имплантах сразу после формирование костного ложа.

Таким образом, одноэтапная операция является более быстрым методом, чем проведение двухэтапной процедуры. Однако окончательный выбор подхода зависит от целого ряда показаний, которые способен определить только лечащий врач.

Информация действительна на момент публикации материала. Пожалуйста, уточняйте условия, цены и подробную информацию по контактным телефонам на персональной странице заведения.
Другие новости
Отзывы
Здесь ещё нет комментариев. Стань первым!
Тэги
Система Orphus