Вкус победы, или как стать чемпионом по приготовлению чая
26 апреля 2018

В этом году IV чайный чемпионат Беларуси  состоится  9-10 июня в парке развлечений «Дримлэнд». Он пройдет в рамках чайного фестиваля «9525».

Свое мастерство в заваривании самого популярного напитка в мире  продемонстрируют профессионалы и любители. Победители представят нашу страну  на международном турнире.

Как приготовить самый вкусный чай, рассказали победители III чайного чемпионата.

 Светлана Веремецко:

- По профессии я бариста, и каждый день работаю с кофе. Поучаствовать в чайном чемпионате решила ради интереса в двух номинациях: «Мастерство приготовления чая» и «Мастерство дегустации чая». Признаюсь, поначалу было много опасений: не знала, хватит ли мне умений и знаний, чтобы достойно приготовить чай. Было сложно выбрать сорт и метод заваривания. До участия в соревновании у меня на полках были только красные чаи, решила искать среди них. После долгих поисков выбрала красный китайский чай «Дянь Хун Сун Чжэнь» («Золотые иглы»). Букет готового напитка теплый, пряно-древесный с нотками гречишного меда и сухофруктов. Вкус крепкий, бархатистый, с фруктовой кислинкой. В этот чай я влюбилась с первой чашки и решила выступать с ним. Ради эксперимента заварила его при помощи кофейных девайсов. Оказалось, что пуровер максимально раскрывает чудесный аромат и вкус моего чая. Этим открытием и захотелось поделиться на чемпионате. Оно и принесло мне победу. Благодаря конкурсу я открыла богатый мир чаев, увлеклась их историей и традициями чаепития. Эти знания помогают мне в работе. Незабываемые впечатления остались и от поездки в Китай и участия в международном чайном турнире.

Александр Бражников:

- В чайном чемпионате я участвовал во второй раз и выступал сразу в двух категориях. На тот момент я работал барменом, и мне были близки подача чая с закусками и миксология.

В категории «Мастерство чайной композиции» представлял напиток, приготовленный по технологии Cold Brew (холодная экстракция чайного листа) с последующим насыщением его газом CO2. В составе были улун «Те Гуань Инь», свежий березовый сок, небольшое количество сахара и газ CO2. Пару напитку составил десерт из желированных фруктовых соков (желе на основе Агар-Агар ), козьего сыра и веточки мяты.

В категории «Мастерство миксологии» приготовил коктейль «Черный знахарь». В составе напитка: бальзам «Черный знахарь», шу пуэр, молоко и ореховый сироп. Я заварил пуэр, выпарил небольшой количество спирта из бальзама, взбил орехово-молочную пену во френч-прессе и потом соединил чай и бальзам. Пену аккуратно выложил на поверхность напитка. Судьи оценили, и я занял первые места в двух категориях.

Признаюсь, перед выступлениями волновался, но особых опасений не было. Ранее я участвовал во II чайном чемпионате и уже побеждал в номинации «Мастерство чайной композиции». Считаю, что нужно участвовать в соревнованиях, чтобы выйти из зоны комфорта и начать двигаться и развиваться.  Благодаря участию я познакомился с интересными людьми. С некоторыми из них мы общаемся, с другими у меня деловые отношения по части чая. Поскольку я открыл сеть кофеен и выделил чаю отдельное место кофепоинтах. Мы продаем китайские чаи с собой. Так что чемпионат и знакомство с чаем  не прошли для меня бесследно. Плюс ко всему, чай стал для меня отличным поводом отвлечься от рутины, сделать хороший подарок для родных и друзей, рассказать людям интересные факты о чае. Для меня уже привычное дело видеть удивленные глаза партнеров и покупателей, когда они слышат от меня интересную информацию о чае.  Спасибо организаторам чемпионата за полученные знания и возможность проявить себя.

Кирилл Парчинский: 

- Я работаю в ресторане и мне довольно часто приходиться заваривать чай.

Этот напиток мне интересен, поэтому в чемпионате я участвовал во всех номинациях, чтобы максимально погрузиться в чайную культуру.

Для категории «Мастерство приготовления чая» выбрал зеленый чай «Лун Цзин». Его заваривал по китайской методике.

Для приготовления чайной композиции взял зелёный связанный чай с цветком хризантемы. Закуска - карамелизированный козий сыр Шевр со сладким и  нежным муссом из манго. Для полноты вкуса и игры цвета украсил всё это зёрнами граната. К сожалению, чай не заварился.То ли вода была не та по качеству и температуре, то ли чай, как и я, переволновался.

Как бармен с опытом и любитель чая верил, что смогу показать себя в  номинации «Мастерство миксологии». Приготовил базиликово-медовый лимонад на основе улуна «Те Гуань Инь». Я люблю этот напиток и часто делаю  его в баре и дома. Но меня обошёл более опытный бармен. И все-таки мне удалось одержать победу в дегустации чая. Думаю, мне помогло в этом не только моё увлечение этим напитком, но и работа с другими, в том числе и вином. Оно, к слову, хорошо развивает обоняние и вкусовые рецепторы.

Я очень рад, что представлял Беларусь на мировом чайном чемпионате. Занял там четвёртое место.  Участие в этих конкурсах стало для меня увлекательным путешествие в мир чая, я получил много нового опыта и ярких впечатлений.Сама поездка в Китай вызвала бурю эмоций - я наконец-то познакомился с китайской чайной культурой, побывал на плантациях и чайных фабриках. Это ценный опыт для меня.

Если и вы любите чай и не боитесь экспериментировать, примите участие в чайном чемпионате. Подать заявку на участие можно до 20 мая на сайте фестиваля http://teafest.by/.

Организатор мероприятия – «Чайная студия Алены Величко»(http://teastudia.by/)

Партнеры – магазин чая «Чайная почта» (https://www.tea-mail.by/)  и научно-производственная компания «Биотест» (http://pr.meditea.by/).

 

Информация действительна на момент публикации материала. Пожалуйста, уточняйте условия, цены и подробную информацию по контактным телефонам на персональной странице заведения.
Другие новости
Отзывы
Здесь ещё нет комментариев. Стань первым!
Тэги
Система Orphus