Интересное

Первая общественная столярная откроется в Минске через пару месяцев

22 ноября 2016

Общественная столярная мастерская – явление, привычное для Европы. А совсем скоро – уже в январе 2017 – такой коворкинг появится и в Минске. Актуальное направление продвигает мануфактура izDereva.by.

– Общественная столярная – место, куда может прийти и поработать за верстаком каждый желающий, – рассказывает управляющий мастерской Дмитрий Бахвалов. – Здесь предоставят не только индивидуальное рабочее место, но и весь необходимый набор инструментов, а также специальный пылесос для уборки. В услугу входит и помощь инструктора, при необходимости. Стоимость будет почасовой: 5 рублей.


Дмитрий Бахвалов, управляющий столярной мастерской

 

Звучит не очередным модным направлением, но существенной экономией: как средств, так сил и времени. Во-первых, инструмент. У соседа постоянно «стрелять» не будешь. А минимальный бюджетный набор обойдется далеко не в 5 и даже не в 25 рублей. Во-вторых, свободное место. Стандартная квартира не всегда позволит с комфортом распилить и собрать платяной шкаф. В-третьих, помощь специалиста. Тут даже обсуждать нечего. В-четвертых постфактум: даже закоренелому аккуратисту после пило-зубильных работ придется основательно генералить всю жилплощадь. В общественной столярной вам нужно будет прибрать только свое рабочее место.

Общественная столярная откроется в январе. А пока можно закончить первую частную столярную школу. Зачем изобретать велосипед, когда тематических ССУЗов – в избытке, спросите вы. Тогда встречный вопрос: А у каждого есть 3-4 свободных года на полноценное академическое образование? При условии, что цель не столяром быть, а уметь банальные вещи в духе стол собрать, полку выпилить, табуретку починить.

– Мы даем интенсивное обучение в краткие сроки, – объясняет Дмитрий Бахвалов. – А дальше ученик может совершенствовать навыки самостоятельно, если есть желание.

Занятия длятся месяц: 8 занятий (2 раза в неделю) по 4 часа каждое. Кстати, первая партия учеников поступила в октябре. Возраст -от 22 лет до 64.

Подавляющее большинство учеников столярной мастерской – женщины.

– Как показывает практика, женщины, в большинстве своем, более старательные, усидчивые, аккуратные к деталям. Не получилось ровно? Она 10 раз переделает, чтобы итог был идеальным. Хотя главной причиной популярности столярного искусства, в том числе и среди женщин, считаю активное развитие сегмент «сделай сам». Да, любой предмет мебели сегодня можно купить, но куда приятнее, когда он сделан своими руками.

  

Из собственноручно подобранной древесины. Этому тоже научат в столярной школе. Где покупать, как выбирать и определять влажность материала. Последнее, к слову, один из главных нюансов дела.

– Если принести в дом сырой материал и сделать из него табуретку – изделие при высыхании покорежит: из-за разницы температур, – разъясняет Дмитрий Бахвалов. – Для работы в помещении влажность материала должна составлять от6 до 9%. Можно проверять влагомером, а можно ладонью. Прикладываем к доске. Если дерево быстро принимает температуру тела –значит достаточно сухое для работы в домашних условиях.

Вишенка на торте

Еще один приятный бонус столярной школы: можно увидеть и потрогать древесину, которой несколько тысяч лет! Мореный дуб – о нем речь – считается полезным ископаемым.

– Дерево когда-то упало в водоем и пролежало там долгое и очень долгое время, – рассказывает управляющий мастерской. – Потом его нашли, высушили и распилили на материал премиум класса.

Кстати, в правдивости слов сомневаться не стоит: каждая партия мореного дуба проходит радиоуглеродный анализ в Национальной академии наук. Там и возраст определяют, и уникальный номер партии присваивают.

 

Где, что и сколько

Столярная мануфактура izDereva.by разместилась по адресу переулок Северный,13. Яркий красный квадрат мастерской не сложно опознать среди серых производственных корпусов. Здесь же проходят занятия. Стоимость – 580 рублей. Общественная столярная разместится в соседнем здании.

 

Фото и текст предоставлены компанией izDereva.by.

Другие новости
Отзывы
    • 22 ноября 2016

      ответить 0
      Очень крутая тема. Только дороговато.
Тэги
Система Orphus