Интересное

Трибуна ученого в планетарии: «Биология и музыка: неожиданные параллели»

21 апреля 2017

В звездном зале минского планетария 22 апреля в 20.00 вас ждет интересная встреча с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры генетики биологического факультета БГУ Татьяной Владимировной Романовской. 

С «Трибуны ученого» она затронет необычную тему «Биология и музыка: неожиданные параллели».

На первый взгляд, биология и музыка представляют очень разные феномены бытия. Биология - это питание, дыхание, размножение, выживание, а если заглянуть глубже, то это сложная химия взаимодействующих друг с другом разнообразных молекул (генов, белков, углеводов и т.д.). Музыка - это полет и творчество, а также таинство воздействия звуков и их сочетаний на тонкую материю человеческой души. 

В чем же можно обнаружить точки соприкосновения? Для начала отметим, что жизнь в своих проявлениях может оказывать не менее эмоциональное и эстетическое воздействие, чем музыка. Но можно ли провести параллели, которые описывались бы строгим языком науки? Первый такой аспект - математичность: как музыка, так и биологические феномены базируются на некоторых простых и неотъемлемых математических отношениях, нарушение которых разрушает стройную гармонию. Второй аспект - динамика: и музыка, и жизнь, представляют собой, по сути, формы движения и не могут существовать в статической форме. Еще одно общее свойство - удивительное сочетание предсказуемости и непредсказуемости. 

Ждем всех желающих на предстоящую лекцию, чтобы обсудить эти и другие параллели между музыкой и биологией, а также их причинные основы. 

В заключение непременно будет присутствовать рассказ о замысловатых фигурах созвездий и сверкающих звездах. 

Стоимость входного билета: для взрослого - 4.00 руб., для детей (до 18 лет) - 3.40 руб. 
Место встречи прежнее: г. Минск, ул. Фрунзе, 2 (парк им. Горького)

Информация действительна на момент публикации материала. Пожалуйста, уточняйте условия, цены и подробную информацию по контактным телефонам на персональной странице заведения.
Другие новости
Отзывы
Здесь ещё нет комментариев. Стань первым!
Тэги
Система Orphus