СТАТЬИ ПО ТЕМАМ ▼
Журнал

Домики на воде, понятные учебники, диагностика рака: какие стартапы представляли в День эксперта

«День Эксперта» прошел 10-го мая в Институте бизнеса и менеджмента технологий БГУ. «День Эксперта» - это большая встреча выпускников школы и экспертов в области бизнеса для обсуждения бизнес-проектов.

Стартап-школа ИБМТ БГУ выпустила первых студентов с готовыми проектами.

Стартап-школа ИБМТ БГУ – это курс занятий, на котором слушателям расскажут о стартапах, то есть, бизнес-проектах, как они работают и что для этого нужно, а также помогут точнее сформировать идею и реализовать её. Большая часть посетителей курса – люди, имеющие свои идеи и проекты и желающие начать работать на. Преподаватели школы обещают, что вы освоите технологию запуска бизнеса в 4 шага благодаря так называемому «бережливому подходу», спроектируете собственный стартап и начнёте зарабатывать с него деньги. Школу поддерживает не только Институт бизнеса и менеджмента технология БГУ, на базе которого она существует, но и такие крупные организации, как Агентство США по международному развитию и Общество содействия инновационному бизнесу.

Руководитель Стартап-школы Родион Морозов говорит, что к ним можно прийти с любой идеей, даже если это просто размытое видение. Каждому слушателю будет уделено время, во время которого его идею детально разберут, посоветуют, как её можно улучшить, и проверят:

- Каждая идея должна тестироваться. Ни одна идея не была реализована в оригинальном видении, - говорит Родион Морозов.

Также руководитель школы говорит, что нужно пытаться даже после провалов и никогда не опускать руки. Ведь никогда не знаешь, насколько удачным будет та или иная бизнес-идея.

- Даже если первые 10 проектов были неудачны, 11-й проект может компенсировать провалы.

Также Родион сказал, что школа готова инвестировать в некоторые проекты. Всё зависит от самой идеи.

Если вы хотите присоединиться к обучению в стартап-школе, то спешите – следующий набор будет в сентябре. Весь курс длится 9.5 недель, а занятия проходят вечером с 18.30 до 21.00. Стоимость курса составляет 250 рублей. Всего в год у школы 2 набора: в сентябре и в феврале.

Как раз недавно был первый выпуск минской стартап-школы, по случаю которого  10 мая в ИБМТ БГУ организовали «День Эксперта». «День Эксперта» - это большая встреча учащихся школы, а точнее, уже выпускников, и экспертов в области бизнеса с целью обсудить выпускные бизнес-проекты. Вчерашние студенты представляли доработанные бизнес-планы в виде презентаций, а «судьи» высказывали свою точку зрения. Мероприятие прошло в дружественном ключе и несколько раз даже вспыхивали самые настоящие споры между экспертами касательно той или иной идеи, однако в мирном ключе.

Сами «бизнес-судьи» являлись людьми с опытом в деловой сфере и они уже имели за своими плечами успешные проекты, многие из которых на слуху и у простых белорусов. Например, Александр Патутин, один из основателей стартап-движения в Беларуси и ассоциации бизнес-ангелов БАВИН, или Константин Журавский, также со-основатель стартап-движения Беларуси и создатель бренда «Игрика». Вместе с ними мнениями делились Максим Кривошеев, основатель компании «Окна мегаполиса», Елена Мурашко, ассоциированный партнер юридической компании REVERA, Максим Каменков, CEO и сооснователь SplitMetrics.com, Александр Булах, сооснователь Стартап-школы, Марина Рощина, основатель и директор репутационного агентства «Шаги к успеху», Александр Чекан, генеральный директор TUT.BY, Александр Ворон, директор по развитию ООО «ПАК-Управление», Кирилл Солдаткин, автор проекта Adfor.ru, и Кирилл Волошин, соучредитель tut.byhoster.by, Café Netto и др. компаний.

Некоторые презентации выпускников выглядели как готовые бизнес-проекты, требующие лишь небольших изменений и правок. Выступления касались разных сфер жизни, от образования и реализации других стартапов до медицины и проведения досуга.

Например, один из выпускников рассказал о том, каким способом можно переписать школьные учебники по той же математике, чтобы учащимся было проще воспринимать информацию. По его словам, некоторые частные школы уже заинтересовались его наработками и хотят вкладывать средства в идею.

Другая презентация касалась диагностики клеток рака. Объектом бизнес-идеи являлось CellDataMiner. Это программное обеспечение, которое позволяет врачам без специальной подготовки в области анализа биомедицинских изображений компьютерного зрения или программирования решать проблему обработки изображений клеток (кровь, лимфоузлы), полученных в результате окраски гематоксилином и эозином (H&E). Проще говоря, это ПО позволяло легче диагностировать рак и удешевляло сам способ диагностики. По признанию выступающей, эта идея является её научной работой.

Следующим проектом стал сайт s2s.by (Start-up to Student). Это целая платформа, которая предназначена для того, чтобы помогать студентам реализовывать свои бизнес-идеи и набираться опыта у других людей. Сайт полностью готов к использованию, так что если вам интересна эта тема – присоединяйтесь.

Ещё одним стартапом было решение, которое совсем не связано с IT или науками. Просто способ проводить досуг необычным способом. Это дом на воде. Выступающий предлагал построить маленькие плавающие домики и отправляться в них в самое настоящее плавание на пару дней. Такие домики совмещали бы в себе отдых на природе и домашний комфорт.

«День Эксперта» также сопровождался двумя выступлениями уже состоявшихся стартаперов, которые уже не первый год работают в сфере высоких технологий и чьи проекты уже успели раскрутиться.

Первым выступал Александр Шляев, консультант по внедрению экономики знаний, привлечению инвестиций, выходу на международные рынки в продуктовых стартап-проектах. Он рассказывал про проект tap2pay.me, который позволяет оплачивать покупки в интернете прямо из мессенджера, например, из Телеграмма или Viber’а. Александр рассказал про успехи, которых добилась их платформа, а также про то, как успешно раскрутить проект, имея минимум ресурсов.

Также на мероприятии выступил Олег Шашурин, сооснователь и CEO онлайн-сервиса по поиску врачей 2doc.by. Он также рассказал про стартапы, поделился своим опытом и ответил на вопросы зала.

Мероприятие прошло плодотворно как для выпускников, так как они услышали новые советы от опытных людей и смогут ещё улучшить свои проекты, так и для простых слушателей, потому что они увидели, как формируются стартапы изнутри, а также приобрели некоторые знания о бизнес-сфере.

Никита Буйницкий, chatoff.by

Другие новости
Отзывы
Здесь ещё нет комментариев. Стань первым!
Тэги
Система Orphus