СТАТЬИ ПО ТЕМАМ ▼
Журнал

Причин пить кофе больше, чем когда бы то ни было

Есть мало вещей более ритуальных, и для многих даже сакральных, чем чашка утреннего кофе. 64% американцев пьют хотя бы одну чашку в день – и эта цифра почти не поменялась с 90-х годов. Несмотря на многолетние предупреждения врачей о том, что кофе может быть вредным для организма, – люди остаются преданными этому напитку.

К счастью для них, недавние исследования им благоволят. Данные показывают, что в конце концов кофе оказывает положительное влияние на тело человека.

Вреден ли кофе?

На протяжении многих лет врачи пугали людей высоким риском болезней сердца и замедлением роста, который может вызвать кофе. Они боялись, что люди могут стать зависимыми от энергии, которую даёт высокое содержание кофеина. А это приведёт ко всё большему и большему потреблению кофе, потому что кофеманы начнут привыкать к кофеину. Учёные также опасались, что кофе может нарушить работу пищеварительного тракта, что может привести к язвам желудка, изжоге и другим болезням.

Эти опасения возникли из-за исследований, проводимых десятки лет назад. В них сравнивали людей, пьющих кофе, с людьми, не пьющими кофе, по различным показателям здоровья, например, болезням сердца и смертности. Любители кофе, как оказалось, всегда были в проигрыше.

Но выяснилось, что не кофе нужно было винить. Эти исследования не учитывали большинство других факторов, которые негативно сказывались на здоровье, например, курение, алкоголь и недостаток физической активности. Если человек, который пил много кофе, был подвержен ещё каким-либо вредным привычкам, то становилось не совсем понятно, кофе ли вызывает болезни сердца или высокую смертность.

Это понимание привело к реабилитации кофе. Недавно было проведено полноценное исследование, учитывающее различные факторы, и оно показало, что любители кофе навряд ли больше подвержены болезням сердца или раку, чем люди, которые кофе не любят. Также исследования не выявили существенной связи между кофеином и таких проблем сердца, как высокий холестерин, аритмия сердца, инсульт или инфаркт.

Полезен ли кофе?

Учёные доказали, что регулярное потребление кофе снижает риск приобретения диабета 2-го типа на 11%. И всё благодаря ингредиентам напитка, которые влияют на количество участвующих в метаболизме гормонов.

Исследование, в котором принимали участие десятки тысяч человек, показало, что люди, выпивающие несколько чашек кофе в день, где-то от двух до четырёх, на самом деле меньше подвержены инсульту. Кардиологи заявляют, что положительный эффект может быть результатом влияния кофе на кровеносные сосуды – благодаря ему они становятся эластичными и здоровыми, что снижает риск атеросклероза, который может вызвать сердечный приступ.

В кофе также много антиоксидантов, которые борются с повреждениями окислительного характера, вызывающими рак. Это может объяснить низкий риск рака печени среди кофеманов, выявленный в некоторых исследованиях.

Кофе поможет вам жить дольше. Недавний эксперимент, в котором принимали участие 208 000 мужчин и женщин, показал, что люди, регулярно пьющие кофе, были меньше подвержены преждевременной смерти по сравнению с тему, кто кофе не пил. Учёные полагают, что некоторые химические составляющие кофе могут снижать воспалительные процессы, что, как выяснилось, влияет на возрастные болезни, включая слабоумие и болезнь Альцгеймера. Факты показывают, что кофе может замедлить некоторые процессы метаболизма, которые вызывают старение.

Минусом является возможная зависимость от кофеина, что не является сюрпризом для большинства кофеманов, обожающих «перерывы на кофе». Симптомами являются головная боль, раздражительность и утомляемость, которые также присущи людям, завязывающим с наркотиками. Однако врачи не считают эти симптомы каким-либо образом похожими на тяжёлую зависимость от таких наркотиков, как опиаты. Хоть они и неприятны, но кофеиновую «ломку» можно перетерпеть и она закончится через несколько дней.

Сколько кофе можно пить?

Как с другими продуктами и питательными веществами, слишком много кофе может навредить, особенно пищеварительному тракту. Но исследования показали, что вполне можно пить 4 обычных чашки кофе в день. Оставаться в этих границах не составит труда, учитывая, что даже в США большинство людей пьёт лишь чашку кофе в день.

Умеренность – ключевой фактор. Однако кофе в разумных пределах может стать одной из самых полезных вещей, которые можно представить.

Оригинал статьи

Перевел с английского Никита Буйницкий, chatoff.by

Другие новости
Отзывы
Здесь ещё нет комментариев. Стань первым!
Тэги
Система Orphus