СТАТЬИ ПО ТЕМАМ ▼
Журнал

Пять питательных и полезных идей для завтрака

Завтрак для вас – невесёлое занятие? Мы вас понимаем. Утро добрым не бывает, и снова взять пачку хлопьев гораздо проще, чем стоять и готовить что-то более вдохновляющее. Но ради вкусовых рецепторов нужно измениться.

Вкусный и здоровый завтрак подарит вам приподнятое настроение и энергию, что и является его особенностью. Вы до этого уже миллиона раз слышали, что регулярный завтрак наполняет энергией на целый день и приближает к хорошей форме и здоровью. Вдохновитесь парочкой идей ниже, которые помогут решиться с дилеммой завтрака.


Если вы хотите углеводный завтрак

Хлопья, овсяные каши и другие богатые углеводами варианты могут быть здоровыми и энергия, которую вы получаете от сложных углеводов, здорово заряжает. Но в них мало белка, говорит диетолог Лорен Харрис-Пинкус, автор книги "Protein-Packed Breakfast Club". «Очень важно потреблять достаточно белка на завтрак, чтобы с возрастом сохранять мышечную массу и метаболизм», заявляет она. Также белок довольно сытный, так что до обеда аппетит не разыграется – ещё один плюс.

Её совет: добавьте три столовые ложки сыворотки или протеинового порошка растительного происхождения в молоко, а затем ещё хлопья и свежие фрукты. То же можно сделать с овсяной мукой. Добавьте несколько столовых ложек протеинового порошка в ¼ стакана молока и смешайте это с приготовленной овсяной кашей. Чем больше протеина и муки будет в завтраке, тем сытнее будет ваш желудок и счастливее – вкусовые рецепторы. Не бойтесь экспериментировать, например, добавляя шоколадный порошок или экзотические фрукты.


Если вы спортсмен или любите тренироваться

Если всё ваше утро – тренировочный забег или вы всегда начинаете день с тягания железа, вы можете захотеть перезарядиться перед тем, как приступить к работе. Целью вашего завтрака является ускорение восстановление мышц, чтобы подготовиться к завтрашней тренировке. Имея это ввиду, дипломированный диетолог Молли Кимбалл советует быстро усваиваемые углеводы и белки.

Она рекомендует смешать кубики мороженного манго, упаковку греческого йогурта низкой жирности и молоко с порошком из свеклы и щепоткой кайенского перца. Порошок из свеклы богат нитратами. «Наше тело перерабатывает их в окись азота, которая расширяет кровеносные сосуды и повышает текучесть крови. Также это помогает при восстановлении», говорит Кимбалл. Фрукты и молочные продукты наполняют электролитами натрия, калия и кальция, что особенно важно для работы мышц.

А кайенский перец? Он обладает анти воспалительным действием и помогает восстанавливаться мышцам после тренировки. Также он устраивает вкусовым рецепторам небольшую встряску. К тому же, исследования показывают, что он может помочь быстро запуститься метаболизму.


Если вы не большой фанат завтраков

От мыслей об утренней тарелке блинов с сосисками вам становится нехорошо? Вместо этого перекусите лишь слегка. «В теле мало энергии и мышцам не хватает белков», объясняет дипломированный диетолог Кэтти Сигель, консультант здорового питания из Нью-Йорка.

Она советует пройтись по стеллажам с кисломолочными продуктами в магазине и взять пачку небольших творожных йогуртов. Каждый содержит около 13-ти граммов белка, которые насытят вам и помогут мышечному синтезу и восстановлению. Также можно добавить отрубей или злаков, которые содержат различные витамины и минералы. Если вам хочется чего-то ещё более вкусного – кусочек помидора черри и базилик будут кстати.

 


Если хотите сбросить вес

Сперва осушите большой стакан воды, советует дипломированный диетолог Лос-Анджелеса Илана Малштейн. Вода не только дарит энергию, но и придаст чувство сытости и позволит принимать более здравые решения касательно еды, советует она. Затем, сделайте «коктейль» из клетчатки для долговременной энергии и белка для сытости. Это поможет вам выполнить все задачи на день.

Хорошей идеей будет омлет из двух яиц и овощей. Можно взять всё, что есть под рукой, но не в ходу, например, капуста с грибами или перец с луком. Затем подайте это с пригоршней ягод. Кружка малины и ежевики содержит около 8-ми граммов клетчатки и 60-ти каллорий, что соответствует одной трети от дневной потребности клетчатки. Сладкие ягоды также порадуют внутреннего сладкоежку.


Если на завтрак у вас всего пара минут до выхода

И снова фрукты с молоком. «Вы можете уместить тоны нитратов в легко усваиваемый завтрак», говорит диетолог Керри Глассмен. Чтобы их смешать, нужно пять минут, но если у вас нет и их, то смешайте в блендере заранее вечером и возьмите с собой в термосе, чтобы пить по дороге.

Диетолог советует добавить зелень к утреннему смузи. Хорошим выбором будет брокколи, потому что в чашке этой капусты содержатся два грамма клетчатки и антиоксиданты, например, полезный для глаз лютеин и 100% от дневной потребности в витамине К, полезном для костей. Глассман рекомендует миндалевое молоко, миндалевое масло, бананы, финики, брокколи, овёс и ваниль.

Оригинал статьи

Перевод с английского Никиты Буйницкого, chatoff.by

Другие новости
Отзывы
Здесь ещё нет комментариев. Стань первым!
Тэги
Система Orphus