СТАТЬИ ПО ТЕМАМ ▼
Журнал

11 привычек для здоровых глаз

Хотите на долгие годы сохранить глаза в великолепной форме? Эти ежедневные привычки помогут ясно смотреть в будущее.

Как часто вы думаете о своём зрении? Если вы носите очки или контактные линзы, то уже, наверное, подумали. Если вы всегда хорошо видели, то сейчас может наступить чувство страха из-за приближающейся потребности в очках для чтения. Но есть более серьёзные проблемы со зрением, которые не дают врачам спать ночью. Например, 2000 производственных травм глаз, которые случаются каждый день в США. И миллион ежегодных визитов больных с кератитом, инфекцией, связанной с неправильным уходом за контактными линзами. Плюс к этому, возрастная макулодистрофия, которая есть по меньшей мере у 11-ти миллионов человек и может навсегда ослабить зрение. К счастью, эти проблемы в значительной степени предотвратимы.

«Ежедневно люди делают много вещей, которые повышают риск болезни глаз», говорит Джеймс Тсаи, доктор медицины, президент одного из лучших госпиталей Нью-Йорка, специализирующихся на отоларингологии и офтальмологии, под названием the New York Eye andEar Infirmary of Mount SinaiЗдесь вы прочтёте советы Тсаи и других докторов касательно того, как избежать краткосрочных и долгосрочных проблем с глазами, так что ваше зрение останется острым.

 

Что вы должны делать

Носить солнечные очки на улице. Верите или нет, но глаза тоже могут получить ожог. «Ультрафиолет накапливается на коже за всё время жизни и то же происходит с поверхностью глаз», сообщает Рейчел Бишоп, доктор, глава консультационно-сервисного отдела Национального Института Изучения Глаз в Бетесде, Мэриленд. С течением времени воздействие ультрафиолетовых лучей повысят риск катаракты, из-за которой мутнеет зрение, утолщения глазных тканей и рака кожи вокруг глаз. Линзы с покрытием от ультрафиолетовых лучей спектра А и Б снизят этот риск. Поляризованные линзы уменьшают блеск от солнца, но не обеспечивают дополнительную защиту.

Аккуратно обращаться с линзами. Вы знали, что перед тем, как надеть или снять линзы, нужно вымыть руки? Согласно Центру Контроля и Предотвращения Болезней, около 90% людей-приверженцев линз не очень о них заботятся. В результате часто появляется кератит, излечимое воспаление роговицы. Однако «некоторые инфекции могут серьёзно повредить глаз, иногда меньше, чем за 24 часа и это может быть необратимо», говорит Каролин Карман, директор Центра по Улучшению Зрения – подразделения Университета Хьюстона. Соблюдайте осторожность: мойте руки перед тем, как трогать глаза, и каждую неделю горячей водой вымывайте кейс для линз. Если глаза стали красными и раздражёнными, «наденьте очки на время, чтобы дать им передохнуть», говорит Джефф Питти, ассистент практикующего профессора-офтальмолога в подразделении Университета Юты под названием Глазной Центр Моран.

Промойте, не пытайтесь «проморгать». Когда мыло или другой раздражитель попадает в глаза, вымойте его водой, а не слезами, особенно, если это щелочной раствор, например, как некоторые зубные пасты, или моющее средство, как отбеливатель. Такие раздражители могут не жечь так сильно, как кислотные растворы, например, уксус, но могут нанести больше вреда глазу, заявляет Карман. Слёзы не вымоют раздражитель так быстро и качественно, как вода. Подержите лицо под струёй воды или полейте на глаз водой из чашки много раз в течение 15-ти минут. Если жжение не проходит – обратитесь к офтальмологу.

Что хорошо бы делать

Надевайте защитные очки. Планируете поработать в саду или прочистить трубы? Защитные очки защитят глаза от камней, веток, химикатов и других вещей. «Эта простая мера предосторожности снижает риск необратимого воздействия на ваше зрение», говорит Карман. Прочные, удобные очки с поликарбонатовыми линзами защитят от брызг и ударов веток, но очки, соответствующие стандарту ANSI Z87.1, особенно хорошо защитят от опасных осколков.

Запишитесь к офтальмологу. В возрасте около 40-а всем стоит пройти полноценное глазное обследование у окулиста, который осматривает глаза и решает, нужны пациенту очки или лечение. А лучше даже обследование у офтальмолога, которые диагностирует заболевания глаз и прописывает лечение. Возрастная дистрофия жёлтого пятна и глаукома, или потеря периферийного зрения вследствие давления на глазной нерв, являются самыми популярными причинами слепоты. Обе болезни можно замедлить, если выявить на ранней стадии, говорит Наташа Герц, доктор, практикующий представитель Американской Академии Офтальмологии. Большинство здоровых людей должны проходить обследование каждые два или три года. Если у вас диабет или высокое кровяное давление, что приводит к проблемам со зрением, к офтальмологу стоит ходить ежегодно.

 

Не смотрите на свет. Это не миф. Если смотреть на супер-яркие объекты, например, солнце или лазерная указка, то можно нанести вред зрению. «Даже если вы смотрите в солнечных очках, всё равно можно повредить центральную зрительную зону», говорит Тсаи. Взгляд на солнце в конце дня не так уж и плох. Лучи солнца преломляются, но не наносят вред, если смотреть на закат не слишком долго.

Держите очки наготове. Из-за того, что линзы действуют как губки, они могут удерживать в глазу вызывающие инфекции бактерии, говорит Тсаи. Каждый год один из 500 приверженцев линз страдает от серьёзной инфекции. Носите очки в местах, где можно встретить необычные бактерии, например, джакузи или поле для гольфа.

Что можно делать

Не трите глаза. Решительное трение глаз больше навредит, чем поможет. Оно не только растянет излишне нежную кожу вокруг глаз, но и также может вызвать истирание роговицы, поднять глазное давление и вызвать визуальные искажения, например, цветные пятна, говорит Тсаи. Вместо трения, избавьтесь от источника дискомфорта: если копоть от ароматизированной свечи или кот сестрёнки заставляет глаза чесаться, сделайте всё возможно, чтобы избежать взаимодействия с ними.

Поаккуратней со стоянием на голове. Когда вы стоите на голове, глазное давление может подскочить до небес, говорит Тсаи. В зависимости от переносимости глаз высокого давления, такие упражнения могут обострить болезни глазных нервов, например, глаукому. Поэтому люди с глаукомой, даже на ранних стадиях, должны избегать стояния на голове и других частых переворотов. На занятиях йогой пропустите эти позы и сделайте что-то попроще, например, поза «ноги на стене».

Следуйте правилу 20-20-20. Вам кажется, что когда вы долго смотрите на экран компьютера или телефона, то глаза высушиваются? Это потому что мы моргаем не так часто во время таких действий, говорит Бишоп. Сухие глаза причиняют боль и в тяжёлых случаях могут привести к шрамам или язвам на роговице или к потере зрения. Чтобы этому препятствовать, поставьте монитор ниже уровня зрения, чтобы глаза слишком широко не открывались – это поможет сохранить больше влаги. И следуйте правилу 20-20-20: каждые 20 минут делайте перерыв 20 секунд и смотрите вдаль на 20 метров. Глаза отдохнут, перефокусируются и увлажняться благодаря долгожданному морганию.

Прислушивайтесь к глазам. Не обращаете внимание на глаза, когда режете лук и плачете? В следующий раз обратите. Это знак вашего тела о том, что нужно изменить окружение. Что может показаться временным раздражителем, как сырой лук, острый перец и костры, может привести к воспалению, говорит Тсаи. Защитите себя, наблюдая за огнём с дистанции. Также попробуйте кухонную технику Бишопа: откройте окно, чтобы обеспечить вентиляцию, и наденьте те классные защитные очки, чтобы порезать лук.

Перевод с английского Никиты Буйницкого, chatoff.by
Другие новости
Отзывы
Здесь ещё нет комментариев. Стань первым!
Тэги
Система Orphus