СТАТЬИ ПО ТЕМАМ ▼
Журнал

Польза пробиотиков

Пробиотики – это новое популярное слово в среде здорового питания. Пробиотики добавляют всюду, от батончиков мюсли до орехового масла. Также эти полезные для пищеварения микроэлементы появляются в квашенных продуктах. Так почему вокруг таких маленьких элементов столько шума?

Конечно, мы знаем, что йогурты полезны. В них содержатся витамины, минералы, белки и бактерии. Бактерии? Да, но не волнуйтесь, они дружелюбны. Пробиотики могут улучшить некоторые системы организма, от общего функционирования иммунитета до здорового пищеварительного тракта и многое другое. Но что конкретно такое пробиотики, кроме как бактерии? Какая их роль в организме человека? Сейчас мы разберёмся, почему полки в магазинах ломятся от продуктов с пробиотиками и почему нам стоит включить их в рацион.

Пробиотики – это полезные бактерии

Рабочие лошадки, которые помогают обновляться и увеличивать численность бактериям пищеварительного тракта, чтобы оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта – вот, что такое пробиотики. Их естественная среда обитания – наше тело. Однако их можно получить из пищи, напитков и различных добавок. В дополнение к сохранению баланса микрофлоры кишечного тракта, пробиотики также ценят за способность укреплять иммунитет и уменьшать симптомы слизистого колита, непереносимости лактозы и различных аллергий.

Здоровый пищеварительный тракт – ключевой показатель здорового иммунитета. Триллионы бактерий, которые живут в желудочно-кишечном тракте, создают кишечную микрофлору. Здоровая микрофлора влияет на созревание клеток иммунитета и блокирует поток вредных бактерий в кровь, которые вызывают вздутие и газы. Полезные бактерии, из которых состоят пробиотики, сохраняют здоровье, борясь с вредными бактериями и веществами, в то же время помогая пищеварению и усваиванию полезных веществ.

Что такое пребиотики?

Пребиотики – неусвояемые составляющие пищи, которые влияют на рост числа полезных бактерий в пищеварительном тракте. По существу, они «промоутеры» полезных бактерий. В дополнение к улучшению пищеварения, пребиотики также улучшают усваивание кальция. Они являются компонентами неусвояемой клетчатки и содержатся в большинстве растительной пищи. Богатыми источниками пребиотиков являются чеснок, простой лук и лук-порей, спаржа, молодые листья одуванчика и топинамбур. Пребиотики и пробиотики совместно работают над оздоровлением пищеварительного тракта. Продукты, в которых есть и то, и другое, обладают усиленным эффектом.

Пробиотики в рационе

Чтобы потреблять больше пробиотиков, добавьте в рацион кисломолочные продукты, например, йогурт, кефир и выдержанный сыр, каждый вид которого содержит определённые бактерии. В том же йогурте они помогут не только процессу пищеварения, но и усвоению полезных веществ, полученных с пищей. Управление по контролю за продуктами и лекарствами в США требует наличие хотя бы двух разновидностей бактерий во всех йогуртах, хотя производство может позволить добавить и больше. Кефир обрабатывается дольше йогурта в 5, а иногда даже в 8 раз, что даёт бактериям больше времени на размножение. В нём содержится 12 видов бактерий и он хорошо подходит к смузи или овсяной каше.

Немолочными источниками пробиотиков являются мисо, или соевая паста, темпе, или индонезийская лепёшка из бобов, кимчи, или корейская кислая капуста, и квашенная капуста. Мисо представляет собой острую ореховую пасту, сделанную из сброженной сои. Её можно много где использовать и она хорошо подходит к супам, маринадам, овощам и из неё выходят хорошие заправки. Если вы не слышали про темпе, или копией тофу, то они представляет собой сброженную сою, скомпонованную в лепёшки. Они заменяет мясо в бутербродах, их можно жарить и есть с карри. Для быстрой дозы пробиотиков добавьте квашенной или корейской кислой капусты к любимым бутербродам, супу или овощному блюду.

Итог: Еда, богатая пробиотиками, поможет работе бактерий пищеварительного тракта, которые справляются с несварением и улучшают иммунитет. Для тех, кто или не любит богатую пробиотиками еду, или не получает достаточное количество этих бактерий, пищевые добавки будут особенно хороши. Однако общая здоровая диета остаётся ключом для поддержания здоровья пищеварительного тракта.

Оригинал статьи

Перевод с английского Никиты Буйницкого

Другие новости
Отзывы
Здесь ещё нет комментариев. Стань первым!
Тэги
Система Orphus