"Новый год лучше встречать с пихтой, а не с елкой в кадке". Как выращивают главное дерево декабря
15 декабря 2016

«Маленькой елочке не холодно зимой», — шутит Владимир Пуховский, владелец фермерского хозяйства «Зеленый рай», где растут тысячи елей. Однако продавать новогодние деревья в этом году хозяйство вряд ли будет. О том, почему фермер считает елки в кадке бесперспективным товаром и какое дерево может стать главным на праздники, — в репортаже TUT.BY.

Фермерское хозяйство в деревне Малая Боровка найти несложно. Ориентиры — большие белорусскоязычные вывески и огромный валун — памятный знак. Он стоит у старого почтового тракта, так называемой Старой Чаусской или Екатерининской дороги.

Тракту этому — около 500 лет, говорит Владимир Пуховский. Брусчатка на нем сохранилась лишь в двух местах. Сейчас тут проходит туристический веломаршрут.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Мы же едем по старому тракту к главной плантации фермерского хозяйства. Заметный микроавтобус с наклейкой-«вышиванкой» прыгает по ямам, образовавшимся на 500-летней дороге в последние годы. А Владимир Пуховский рассказывает, как открывал свое хозяйство лет 25 назад и начинал с 3 га земли, которых со временем стало не хватать.

Как-то катаясь на лыжах по Старой Чаусской, Пуховский заприметил участок земли, сильно заросший бурьяном. Узнал, что принадлежит земля птицефабрике, и договорился на аренду для своего фермерского хозяйства. Теперь «Зеленый рай» занимает около 50 га. И примерно на пятой части земли растут елки и пихты.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Пихта как замена новогодней елке

В питомнике выращивают 20 сортов елей — они различаются по форме, силе роста, цвету хвои. Однако в качестве рождественского дерева подходят лишь пять сортов, говорит Пуховский. И обычная белорусская ель среди них — далеко не фаворит.

Владимир Анатольевич ходит по небольшой плантации «остатков» — деревьев, которые не продали в прошлом году. К Новому году - 2017 их рубить тоже не будут — жалко. Елки пойдут как посадочный материал весной — у них уже очень развитая корневая система.

— Ну, может вырубим совсем немного, если попросят наши постоянные клиенты-оптовики, — уточняет Пуховский, бережно отряхивая ветки полутораметровой пушистой елочки от налипших льда и снега. Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Белорусскую ель в «Зеленом раю» не узнать — она в разы более пушистая, чем те, которые продают перед Новым годом. Это благодаря особенной обрезке, говорит Пуховский. Но на фоне пихты Нордмана даже она смотрится бледненько.

— Пихта — главное рождественское дерево в западных странах. А все потому, что она растет с хорошей формой изначально. Она более объемная, не осыпается даже если иголки пожелтеют, а пахнет еще сильнее, чем ель, — объясняет владелец фермерского хозяйства.

Пуховский прогнозирует, что вскоре пихта может заменить белорусскую ель в качестве новогоднего дерева — выращивать ее оказалось проще: она меньше болеет и требует меньше ухода.

— В Европе пихта Нордмана высотой 1,5−2 метра стоит 12−20 долларов. Конечно, белорусская ель, которую продают лесхозы, дешевле — но и вырубают эти елки там, где они не нужны, по сути, это мусор, — объясняет Владимир Анатольевич.

В «Зеленом раю» уже растут 10 тыс. пихт Нордмана. Планируют высадить еще 15 тысяч деревьев.

«Елке нужен парикмахер»

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

К растениям Владимир Пуховский относится бережно и не очень жалует, когда деревья «обижают» — неправильно ухаживают за ними. Однако для него это все же товар. А вот супруга Светлана, которая также работает в хозяйстве, относится к каждому дереву как к ребенку и перед Новым годом переживает, что елку нужно срубить, чтобы поставить в доме.

Объяснение такому трепетному отношению есть, говорит директор «Зеленого рая». Как и человек, елка растет из маленького семечка. И ей также нужно «правильное питание» — удобрения — для роста. Иначе дерево будет болеть и в итоге даже может погибнуть.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

При этом ускорить рост дерева не получится. Максимум, чего можно добиться, — дополнительных 1−2 см в год. Примерно за 10 лет ель вырастает лишь до полутора метров.

Кроме «еды» елкам нужен «парикмахер» — при грамотном кронировании дерево будет пушистым, правильной формы.

— Сами видите, что процесс выращивания дерева долгий. Возможно, сейчас мы высаживаем елки, которые будут продавать наши дети, — философствует Владимир Анатольевич.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

На плантации елок он похож на Деда Мороза из «Морозко», да и погода сказочная — снег, солнце, легкий мороз. Пейзаж тоже впечатляет: стройные ряды крохотных, но крепеньких колючих красавиц. На другом участке — пушистые ели по пояс взрослому человеку. Отдельно — «стайка» голубых елей: мощных, но изящных, потрясающего сизого цвета. Эта красота также пойдет на продажу как посадочный материал в открытый грунт.

Елки на городских площадях: «Высадить можно»

Владимир Пуховский не считает, что вырубка 300 небольших елей ради установки одной городской на главной площади наносит серьезный ущерб экологии. Говорит, скорее всего, для этих целей используют самосей, который и так нужно вырубать. А вот идею высадить и вырастить ель где-нибудь в спальном районе считает неплохой.

— Важно будет лишь обеспечить запас питательных веществ — вширь и вглубь — дереву, которое будет расти 40−50 лет. Современные технологии это позволяют, и можно будет каждый год наряжать красивое дерево, — уточняет он.

К слову, так называемые голубые ели переносят городской загрязненный воздух гораздо лучше, чем их белорусские «сестры».

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Елки в кадках: не для всех

В прошлом году хозяйство продавало ели в кадках — по 450 тыс. неденоминированных рублей за штуку. Деревья выращивали прямо в них, а не пересаживали из открытого грунта. В этом году от такой затеи отказались.

Владимир Пуховский объясняет: обычно елку в кадке покупают те, кто хочет и новогодним деревом дома полюбоваться, и высадить потом ель на участке. Однако нюансы мало кто учитывает — и елки нередко гибнут.

Ель в кадке может стоять зимой дома не более двух недель и подальше от батарей. Иначе дерево «подумает», что наступила весна, начнется сокодвижение, и при попадании на мороз ель погибнет.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

— Ели в кадках нужно после тепла выставлять в помещение, где температура ниже, но не морозная — привыкание к холоду должно быть постепенным. До весны ее можно держать в темном сарае. Тогда дерево безболезненно перенесет пересадку, — уточняет директор хозяйства.

В прошлом году «Зеленый рай» продал около 300 деревьев в кадках. Но направление это малоперспективное, считает руководитель.

Чтобы елка «жила» дольше

Без рубки елей для празднования Нового года не обойтись, это традиция, считает Владимир Пуховский. И дает советы, как помочь срубленному дереву простоять в квартире чуть дольше.

  • В воду, в которой стоит елка, нужно добавить сахар. Дерево можно установить и в ведро с песком, но песок тоже стоит полить сладкой водой.
  • Держать дерево следует подальше от батареи и любых источников тепла: чем прохладнее будет в помещении, тем дольше все иголки на елке останутся на месте.
  • Если срез ствола елки подсох, перед установкой надо отрубить или отпилить небольшой кусочек ствола.
  • Периодически ветки елки стоит увлажнять с помощью воды и пульверизатора.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Источник новости:  https://news.tut.by/society/523068.html

Другие новости
Отзывы
Здесь ещё нет комментариев. Стань первым!
Тэги
Система Orphus