Группа Mission Jupiter молодечненского композитора Владимира Швакеля выпустила трек на белорусском языке (фото)
05 октября 2016

Минская музыкальная группа Mission Jupiter, в которой работает композитор и гитарист из Молодечно Владимир Швакель, выпустила свой первый трек на белорусском языке.

Оригинал новости

Mission Jupiter (Миссия Юпитер) в 2014 году в Молодечно давала сольный концерт в амфитеатре, а в 2015-м победила в проекте «Время жить».

Mission Jupiter на проекте «Время жить» в Молодечно, на сцене амфитеатра

Изображение 1

Владимир Швакель 5 октября в интервью Край.бай рассказал о себе, о своем музыкальном коллективе и новом треке на белорусском языке.

Владимир Швакель

Изображение 2

– Владимир, что связывает вас с Молодечно?

– Молодечно – это город, в котором прошли мои детство и юность. Семья переехала сюда из Гродненской области в 1993 году. Я учился в СШ №14. Потом поступил в Белорусский государственный экономический университет и остался в Минске.

– Ваша группа знакома с Молодечно. В нашем городе у вас был сольный концерт и победа в проекте «Время жить». Почему коллектив называется Mission Jupiter? В чем заключается эта ваша миссия?

– Юпитер – самая большая, могущественная и красивая планета Солнечной системы. Нам очень хотелось бы эмоционально и с помощью музыки приблизиться к этим невероятным красотам. Я сам большой фанат космоса и могу с уверенностью сказать, что наша музыка оправдывает и олицетворяет наше название. То, что мы делаем, нельзя назвать стандартным творчеством или чем-то общепринятым.

Наша миссия – это наше творчество. Мы стараемся делать ту музыку, которую хотелось бы послушать, которая вызывала бы у слушателей эмоции и звучала бы легко и непринужденно.

Mission Jupiter на сцене и в жизни

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

– В каком музыкальном направлении вы работаете?

– Мы играем музыку в довольно специфическом жанре «Alternative Dream-Rock». «Alternative» – жанр, который нельзя отнести к какой-то определенной музыкальной категории. «Dream» – это атмосферная музыка, навевающая какие-нибудь цветные и радостные картинки, что-то очень радужное, высокое. А «Rock» – это не металл, но что-то на грани. «Аlternative Dream-Rock» в полной мере олицетворяет настроение нашей музыки.

– На ваших аккаунтах в Интернете сказано, что музыкальный либерализм – ваша основная цель и источник вдохновения для коллектива. Что такое музыкальный либерализм?

– Музыкальный либерализм – это демократия в написании музыкальных произведений. Каждый из участников коллектива привносит что-то свое в музыку, и в итоге получается очень симпатичный музыкальный микс. Я думаю, основная фишка коллектива именно в этом – в гармоничном сочетании разных жанров. Мы все слушаем различную музыку, и наши музыкальные предпочтения позволяют нам создавать что-то новое и уникальное.

– Сколько людей задействовано в музыкальном процессе? И кто из них находится на сцене во время музыкального шоу?

– В коллективе 7 человек. Но на сцене 5-6 исполнителей. Мы работаем с плей-бэком. Это музыкальная подложка, которая помогает максимально приблизить наше живое исполнение к студийной записи. Ведь звук на живом концерте очень важен. Хочется, чтобы люди уходили с выступления с воздушным и радостным настроением. Это наша цель.

– Знакомы ли вы с музыкальными коллективами из Молодечно?

– Да, безусловно. Мне нравится проект Maryrosе. Ребята играют отличный олдскульный рок-н-ролл. Качают неплохо, да и здорово смотрятся на сцене. Кстати, у них есть свой бар в Молодечно.

– Вы поете на английском языке, но недавно выдали новый сингл на белорусском. Расскажите о новом треке.

– В начале августа вышел наш дебютный трек на родном языке. Он называется «Мы Вартыя Быць». Мы посвятили его всему белорусскому народу. Он о том, что все люди должны оставаться собой, несмотря на сложности и тяготы. В этом и суть существования каждого человека на Земле. Мы все были рождены для того, чтобы осуществить определенную миссию. И великое счастье, когда люди находят дело их жизни. Осознают свое место и предназначение.

«Мы Вартыя Быць» – первый трек группы на белорусском языке

Изображение 10

– Почему решили выпустить трек на белорусском языке? Стоит ли ждать новых исполнений по-белорусски?

– Белорусский язык – это наша история, это то, что нас определяет. Мы говорим преимущественно на русском языке в силу того, что так проще общаться с большинством окружающих нас людей, но посвятить песню нашему народу мы обязаны были именно на родном языке.

Трек «Мы Вартыя Быць» интересен своей разнообразной аранжировкой, а также сольной партией саксофона в середине песни. Атмосфера и душевность композиции создается благодаря нестандартным партиям инструментов.

Мы попытались создать что-то новое и зрелое в музыкальном плане для нашей страны. Вы можете скачать эту композицию в свободном доступе на наших страницах ВКонтакте, Soundcloud и на просторах Интернета. 

А что касается продолжения написания песен на родном языке, то, я думаю, мы поддержим эту тенденцию в будущем. К тому же, у нас есть наработки на новые треки именно на белорусском языке.

– Планируете ли выступить в Молодечно в ближайшем будущем?

– Конечно, уже ближе к открытию летнего сезона мы будем планировать выступление в амфитеатре. Постараемся унести слушателей в космос и открыть для них новые горизонты. В этом наша цель – влиять прежде всего музыкально.

– Почти все ваши композиции на английском языке. Есть ли планы на продвижение вашей музыки за рубежом?

– Стараемся выйти на европейский и мировой рынок. Группа Mission Jupiter получает предложения о сотрудничестве с международных музыкальных лейблов. Это для нас большое достижение. Приятно слышать лестные отзывы о творчестве от зарубежных слушателей. Наша цель – подписаться на лейбл и как можно больше ездить с концертами по фестивалям в Европе.

Наша музыка ориентирована на определенного слушателя, очень много людей присылают отзывы из-за границы. Не было еще ни одного негативного мнения. Это самое главное для нас.

– Разделяют ли ваше увлечение близкие и друзья?

– Конечно. Родители переживают, на то они и родители. И они, и друзья видят наши серьезные намерения заниматься музыкой, поэтому поддерживают. Когда есть такая поддержка, ты уже не можешь отступить, должны заниматься этим делом. И вдвойне приятно, когда у тебя еще и что-то получается, это действительно волшебно.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии предоставлены Край.бай Владимиром ШВАКЕЛЕМ

Информация действительна на момент публикации материала. Пожалуйста, уточняйте условия, цены и подробную информацию по контактным телефонам на персональной странице заведения.
Другие новости
Отзывы
Здесь ещё нет комментариев. Стань первым!
Тэги
Система Orphus