Коллекция работ немецкого художника-гравера Германа Штрука впервые представлена зрителям в арт-центре Марка Шагала в Витебске
03 февраля 2017

В июле 2017-го Витебск будет отмечать 130-летие со дня рождения своего земляка всемирно известного художника Марка Шагала. Событиям, связанным с этой датой, в Музее Марка Шагала уже дан старт.

В Арт-центре экспонируются графические работы немецкого художника-гравера Германа Штрука из част­ной коллекции минчанина Владимира Богданова. Собиратель впервые представил свое приобретение на выставке, а это 47 черно-белых литографий Штрука, которые были использованы в альбоме «Виды Литвы, Беларуси и Курляндии», изданном в Берлине в 1916 году.

— Эта выставка родилась из моего интереса к истории Первой мировой войны, которой я занимаюсь более десяти лет. Дело в том, что художники привлекались немецким командованием для работы над иллюстрированием событий. Зарисовки Германа Штрука привлекли мое внимание тем, что на них показана Беларусь того периода, например, города Гродно, Лида, всего 10 листов, правда, они не военной тематики. Это зарисовки жанровые, изображения местных жителей, — рассказал Владимир Богданов. 

В годы войны художник в качестве члена Еврейского комитета помощи для Литвы и Польши объехал терри­тории Польши, Литвы, Латвии и Беларуси, занятые немецкими войсками. Изучая историю Германа Штрука, коллекционер обнаружил для себя любопытные факты в статье научного сотрудника Музея Марка Шагала Юлии Степанец — немецкий художник был учителем М. Шагала. Конечно, в музее с большим интересом отнеслись к предложению показать коллекцию Г. Штру­ка в Витебске.

На эксклюзивной выставке «Герман Штрук. Марк Шагал. Графика» один зал отдан под коллекцию В.Богданова, впервые открытую для широкого обозрения, а во втором представлена оригинальная графика Марка Шагала, то есть работы учителя и ученика в экспозиции по соседству.

Как рассказала директор музея Ирина Воронова, М. Шагал до 1922 года не занимался гравированием, и только после знакомства в Берлине с мастером графики Германом Штруком освоил офорт и очень увлекся. 

Первым опытом в технике гравирования для М.Шагала стали иллюстрации к книге «Моя жизнь». За свою жизнь он создал свыше тысячи офортов, литографий, акватинт. В витебском музее коллекция шагаловской графики насчитывает около 300 работ.

Фонд пополнился еще одним ценным экспонатом. На вернисаже Владимир Богданов передал в дар музею берлинское издание «Виды Литвы, Беларуси, Курляндии» 1916 года с иллюстрациями Германа Штрука.

Выставка в Арт-центре Марка Шагала будет открыта до 12 февраля.

 
На заглавном фото: В.Богданов передает раритетный альбом И.Вороновой
Другие новости
Отзывы
Здесь ещё нет комментариев. Стань первым!
Тэги
Система Orphus