Уголок Дикого Запада создала в витебской глубинке семья белорусов
09 февраля 2017

Чтобы воплотить в жизнь мечту, молодая семья Давыдовых поменяла городскую прописку на сельскую и начала создавать усадьбу.

Понятие ранчо в нашей стране получило широкую известность во многом благодаря латиноамериканским сериалам и голливудским вестернам о Диком Западе. Тема до сих пор популярна, находит отражение в кинематографе, одежде, оформлении интерьеров загородных домов. Любители ковбойской романтики, воспитанные на приключенческих романах Фенимора Купера, и те, кто неравнодушен к лошадям, могут найти отдушину и в наших широтах. Их приглашают на ранчо «Белый клевер» в Коновалово Мазоловского сельсовета Мария и Михаил Давыдовы. В перспективе они планируют создать оригинальную семейную агроусадьбу, оформленную в традициях дикого Запада.

Мария — коренная минчанка, лошадьми грезила с детства. Благородные, грациозные животные были любимыми героями книг и фильмов, главной темой детских рисунков. На 12-летие родители сделали дочери незабываемый подарок — отвезли в республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке, где она впервые прокатилась верхом, и с тех пор общение с животными стало главным увлечением.

В Витебск Мария приехала учиться в технологический университет на художника-дизайнера. В северной столице не только получила диплом, но встретила вторую половинку — витебчанина Михаила. Сейчас супруги строят усадьбу на лоне удивительной природы. Рядом — пять лосвидских озер, изумрудные поля, густой лес с извилистыми тропинками. Налажено хорошее транспортное сообщение с городом. 

— Мы всегда хотели иметь собственный дом за городом, — рассказывает Мария. — Эту идею совместили с моим желанием работать с лошадьми и на этом построить семейное дело. Обсудив все за и против, определили, что конное ранчо будем обустраивать на Витебщине. Муж много времени потратил на то, чтобы объехать по разным направлениям окрест­ности города, побывал в глубинке и выбрал достойное место. Внимание привлек участок в Мазоловском сельсовете. Продали город­скую квартиру и начали строительство. Первыми возвели апартаменты для лошадок. На очереди — свой дом. Михаил по специальности строитель, человек с золотыми руками, все делает сам. Сейчас в нашем хозяйстве — пять породистых лошадей. У каждой свой характер. Самому старшему Орлику 20 лет. Это спокойный, степенный конь, которого обожают дети. Восьмилетний мерин породы фриз Аксель Уайт, привезенный из Голландии, самый аристократичный и резвый.

Души не чает хозяйка в малыше Легионе, которому всего два года. Его она получила в подарок от подруги, которая также занимается лошадьми.

— А как родилось название конного ранчо, также как и сама идея оформить его в стиле Дикого Запада?

— Белый клевер — одно из любимых лакомств лошадей, — поясняет Маша. — А что касается идеи, то здесь сделали ставку на оригинальность подачи услуг.

Для Витебщины тема вестерна — в новинку. Взрослые, как и дети, хотят не просто отдохнуть, но и на время почувствовать себя героями любимых книг и кинофильмов.

Планы у молодой семьи серьезные, после обустройства семейного очага и гостевого домика планируют приобрести катамараны, байдарки, квадроциклы и прочий туристический инвентарь, поселить на подворье барашков и птицу. 

Пока весь бюджет семьи уходит на строительство, и говорить о том, станет ли ранчо успешным бизнесом или дорогим хобби, рано. Молодые люди уверены, что о городской жизни точно не пожалеют. Они увлечены созданием уголка, в котором будет уютно и комфорт­но не только им, но и гостям, предпочитающим активный отдых на природе. Общение с лошадьми, уверены супруги, доставит каждому не только эстетическое удовольствие, но и поможет снять напряжение, зарядит надолго энергией и положительными эмоциями. Символично и то, что ранчо находится в деревне Коновалово. Один из вариантов происхождения названия — от слова «коновал». Так в старину называли знахарей, которые лечили лошадей. Мария и Михаил надеются, что это тоже принесет им удачу в делах.

 
Автор: Андрей ЗАХАРОВ. Фото из семейного архива.
 
Другие новости
Отзывы
Здесь ещё нет комментариев. Стань первым!
Тэги
Система Orphus