Можно ли недорого поесть в Витебске и не остаться голодным?
21 мая 2012

У тебя мало денег, нет времени доехать до дома и ты хочешь есть? Роллтон не твой стиль? Эта статья для тебя. Бич-guide для самых маленьких, или «куда же бедному студенту податься».  Статья-исследование портала vitebsk4.me.


 

Ты, наверное, слышал, что матёрые дяди в пиджаках любят посещать различные рестораны, руководствуясь советами, вычитанными в книжке других богатых дядек, ранее посетивших тот или иной оплот кулинарного искусства. Но как же быть бедному студенту, который терпеть не может сосиски в тесте, а от лапши быстрого приготовления и пельменей его охватывает невыносимое отвращение? Мы составили свой ресторанный гид, в котором постарались уложиться в два доллара денег.

 

Что? Два чебурека, кола.
Где? Столовая ВГТУ
Сколько? Около 11 тысяч

Столовая ВГТУ, в принципе, не отличается от своих собратьев из других учебных заведений, а выбор мой был совершенно случайным — проходя мимо решил заглянуть, что там и как. Меня встретил злобный вахтёр, попросил снять куртку и выдал металлический номерок, с нацарапанной памяткой «Таня— дура!». Ах да, если на вашей куртке нет такого безусловно важного декоративного элемента, как вешалка — добрый дядя вахтер, скорее всего, расскажет вам, что в его время трава была зеленее, а он сам никогда не забывал проверить наличие «вешалки» на куртке. Без вешалки одежду таскайте в руках! Ладно, переживём.

Меню стандартно: рис в виде однообразной массы, слишком уж хрустящая гречка, а красовавшегося в меню супа я вовсе не нашёл. Так как мои надежды обнаружить в продаже что-то мясное потерпели поражение, я направился прямиком в буфет.

Если вы совсем уж неудачник (читай: пришли акурат к перемене), то долгая прогулка в очереди с мыслями о жизни, вселенной и вообще, вам гарантирована. Туда-обратно бегают вечно голодные студенты (я так подозреваю, что это заочники), и это иногда бывает вполне реальной проблемой: места рано или поздно заканчиваются, так что есть возможность получить незабываемую трапезу стоя.

 

Что? Суп «Мясной», котлета по-киевски с гарниром, кофе
Где? Кафе «Восход» на Московском
Сколько? 14350

Место, что называется, back to the USSR: столы и стулья, успевшие повидать самого Хрущёва, кем-то погрызанные гранёные стаканы, телевизор без звука и женщины-продавщицы, словно бы уснувшие в восьмидесятых годах прошлого века. Готовят на удивление вкусно, хотя раз на раз не приходится: за два моих визита — два противоречивых впечатления. И если бы в супе было хоть что-то помимо плохо прожаренного лука, я бы даже порекомендовал вам именно это место! Нет, честно!

Особо хочется упомянуть про местных «старожил» — там их не просто много, а очень много, так что не удивляйтесь, если к вам пару-тройку раз подойдут не вполне приятные с виду личности с просьбой: «Дай денег». (Варианты: на хлеб / накормить детишек / трубы горят, выручай братан!).

 

Что? Ничего. Это выше моих сил
Где? Общепит "ОАО ВИТМИЛЛ" возле Смоленского рынка
Сколько? Ноль

Пожалуй, худшее место в мире. Мне всегда казалось, что именно в таких местах большевики обсуждали революции, эсеры строили планы очередного несанкционированного флеш-моба, а пьяницы рангом пониже могли быть уверены, что найдут здесь женщину с не вполне понятным образованием, зато вполне определённой профессией.

Еда готовится по тем же принципам: продавщица в огромное ведро с надписью «Суп» выливает всё, что под руку попадётся. А после проведения некого магического обряда всё это таинственным образом превращается в грибной суп за четыре тысячи белорусских рублей.

От тошнотворного запаха внутри хочется ставить мировые рекорды в беге на короткие дистанции, а дореволюционный антураж заставляет вздрогнуть, особенно если хорошо себе представляешь, какой же сейчас год за окном.

 

Что? Рис, котлета по-киевски, кола, пирожок со сгущёнкой
Где? Общепит за рестораном «Астория»
Сколько? 16700

С уверенностью заявляю: из уже пройденных мест — это лучшее. Рис оказался именно рисом, пирожок тёплым и даже со сгущёнкой, продавщицы приветливыми, а цены в рамках приличия. И если бы не смерть Гуфа из-за плесени на потолке, всё было бы как в лучших ресторанах Парижа.

Но самый большой минус, кроме порядком поднадоевших голодных студентов, это мето дислокации. Люди с улицы вряд ли с первого (да и со второго тоже) раза поймут, куда же вы их хотите отвести пообедать. Особо нервные особи, с криком «Я Божена! Снимайте меня!», вполне могут обломать вам весь кайф от почти что халявного обеда.

 

Что? Салат без названия, пюре и что-то напоминающее котлету
Где? Глубоко в семидесятых
Сколько? Примерно 12000

Во дворах пл. Свободы есть пугающее кафе, в котором, по слухам, ещё живёт призрак коммунизма. И я не шучу: ребята всерьёз озабочены вопросом сохранения партийной номенклатуры, иначе как объяснить тот факт, что сотрудники городского исполнительного комитета обслуживаются там без очереди, не смотря на то, что я в этой самой очереди уже отстоял минут десять? Кажется вот оно, настало моё время — и в этот самый момент непонятно откуда вырулит очередная голодная секретарша, автоматически переведя тебя в статус плебея.

Обслуживание не блещет. Если сравнивать по параметрам качество/цена, то сие замечательное заведение находится чуть ли не за гранью добра и зла. То и дело вспоминаешь, что мир - жестокое место, где и послать могут. Куда? В другое кафе, например.

А что до качества еды, то она там ничем не отличается от остальных. (читай: не особо вкусно). Но не упомянуть про уникального шеф-повара не могу: я впервые в жизни встретил человека, не умеющего готовить ничего. То есть вообще. Вердикт — отказать. А лучше выпилить вместе с персоналом, отдав помещение под офис БРСМ.

Текст: Mikanight
Фото: Александр Кузьмин

Источник статьи.

Другие новости
Отзывы
Здесь ещё нет комментариев. Стань первым!
Тэги
Система Orphus