Открытие выставки украинской художницы Саши Путри
21 ноября 2016

В выставочных залах усадьбы Козел-Поклевских в Красном Береге открылась выставка украинской художницы Саши Путри. Её имя известно далеко за пределами постсоветского пространства. У девочки был дар рисования, она оставила после себя более двух тысяч работ и умерла в возрасте 11 лет…

Рисовать Сашенька начала с трёх лет. Ручки и личико её всегда были испачканы фломастерами или акварельными красками. Рисунки свои щедро дарила друзьям и родственникам – на праздники и дни рождения поздравляла открытками, которые рисовала сама, сама же писала и тексты, часто в стихах. Рисование для Сашеньки было таким естественным, как сон, как еда.

Но неожиданно в счастливо-спокойную, размеренную жизнь Саши вошла тяжёлая болезнь. Врачи долго не могли поставить диагноз, а когда поставили... это было как гром среди ясного неба – лейкоз. На то время Саше было пять лет. И то, что она прожила ещё шесть – чудо. И в основе этого чуда – неимоверная, фантастическая тяга к рисованию. Она могла просиживать за этим занятием по десять часов в день.

Саша Путря оставила после себя 2280 рисунков и композиций. Кроме того, ею было сделано множество портретов и шаржей в записных книжках, книжная графика, поздравительные открытки, архитектурные, анималистические работы. К некоторым из них она сочиняла прекрасные стихи.

Художница награждена посмертно золотой медалью Христа Спасителя «За жизнь, достойную человека», орденом Святого Николая Угодника «За приумножение добра на земле», национальным призом Всеиндийского детского объединения «Неру Бал Самити» – «Каласари Авард».

Её работы знают во всем мире. С 1989 по 2005 год состоялись 112 персональных выставок в 10 странах. В Австрии с рисунком Саши выпущены почтовый конверт, штемпель, издана серия её работ, средства от продажи которых были переданы на закупку одноразовых шприцев для больных в СССР. О Саше было снято пять документальных фильмов, вышла документальная повесть «Саша Путря». На стене детского сада, где она воспитывалась, была установлена мемориальная доска. Открыт музей Саши Путри. В Полтаве работает Детская художественная галерея имени Саши Путри, в ней под эгидой Фонда защи- ты и поддержки талантливых детей проводятся конкурсы детского рисунка. С 2005 года эти конкурсы стали международными.

…Выставка в Красном Береге продлится до 10 января.

 

Мария ТКАЧЁВА,
старший научный сотрудник историко- краеведческого музея.

Источник

 

Информация действительна на момент публикации материала. Пожалуйста, уточняйте условия, цены и подробную информацию по контактным телефонам на персональной странице заведения.
Другие новости
Отзывы
Здесь ещё нет комментариев. Стань первым!
Тэги
Система Orphus