В Жлобин едут «Песняры»!
20 ноября 2016

22 ноября в 18.00 в Жлобине состоится грандиозное шоу – концерт Белорусского государственного ансамбля «Песняры».

Наверное, людям старшего поколения не нужно рассказывать, какую роль сыграл этот вокально-инструментальный ансамбль на мировой сцене, а также в жизни каждого. Ведь под композиции «Песняроў» люди встречались, влюблялись, расставались, вдали от дома думали о малой родине, любовались природой…

Но всё-таки не лишним будет напомнить накануне концерта об истории создания и развитии культового белорусского ансамбля, ставшего легендой еще при Союзе Советских Социалистических Республик.

Руководителем ансамбля был Владимир Мулявин

Он родился в январе 1941 года в Екатеринбурге, на сцене с 14 лет, учился в Свердловском музыкальном училище по классу гитары, до десятого класса был ведущим гитаристом школьной группы. В 1958–1963 годы работал артистом-инструменталистом в Тюменском областном концертно-эстрадном бюро, Томской, Кемеровской, Читинской областных филармониях, Петрозаводске, Оренбурге. Играл в Неаполитанском ансамбле ДК «Уралмаша» в Свердловске. В 1963 году был приглашён на работу в Белорусскую государственную филармонию. В 1965–1967 годы проходил службу в рядах Вооружённых сил СССР под Минском. Создал в роте вокальный квартет, принял участие в организации ансамбля Белорусского военного округа.

Пробное выступление прошло в кинотеатре

По окончании службы в армии вернулся в Белорусскую государственную филармонию, где работал одно время гитаристом в коллективе Юрия Антонова. В 1968 году в филармонии был создан вокально-инструментальный ансамбль «Лявоны». Вначале мечтали сделать славянский ансамбль, объединить белорусскую, украинскую, русскую и даже польскую песню. Но, не смотря на родство языков, различия в песнях существенны, да и объем материала велик. Тогда Владимир Георгиевич выбрал белорусский фольклор. Коллектив исполнял белорусские народные песни в современной интерпретации, а также песни советских композиторов. После шести месяцев напряжённой работы над каждой нотой, каждым звуком, музыканты решились на пробное выступление в кинотеатре перед сеансом. Наверное, в тот день зрители забыли о кино, потому что каждую песню пришлось повторять по два по три раза! Почти через год группа «Лявоны» переименована в вокально-инструментальный ансамбль «Песняры».

После успеха на конкурсе – приглашения на гастроли 

А предложил переименовать «Лявонаў» министр культуры Михаил Минкович, когда группа готовилась к IV Всесоюзному конкурсу артистов эстрады. Леонид Тышко, один из участников группы, перелистывая книги белорусских поэтов-классиков, прочёл стихи Я. Купалы «Песняру-беларусу». Слово «Песняры», как все понимали, было из источника национальной культуры, оно само указывало направление в творчестве и ко многому обязывало.

Исполнение песен «Ой, рана на Івана», «Хатынь» И. Лученка, «Ты мне вясною прыснілася» Ю. Семеняко, «Аве Мария» В. Иванова на стихи М. Танка в конкурсной программе произвело сильное впечатление и на жюри, и на слушателей, но первую премию решили не присуждать никому. Представленное артистами музыкальное направление «виа» еще только формировалось и вызывало настороженность. Так или иначе, после конкурса, в 1970 году о «Песнярах» узнала вся страна, и посыпались приглашения на концерты, гастроли…

День сегодняшний ансамбля-легенды

«Песнярами» было создано много ярких, уникальных программ, с которыми они гастролировали по разным странам мира. В 1976 году вышла фолкопера-притча «Песня пра долю» по поэме Я. Купалы «Адвечная песня», в 1978 года прошла премьера спектакля «Гусляр» по мотивам поэмы Я. Купалы «Курган». И. Лученок написал ораторию для дипломной работы в консерватории, а Мулявин переработал её для рок-ансамбля. В 1980-м – календарно-обрядовая программа из 20 народных песен, в 1981 – «Весёлые нищие» на музыку И. Паливоды и стихи Р. Бернса, в 1982 и 1988 годах – программы из песен и романсов на стихи Я. Купалы. К 40-летию Победы в 1984-м подготовлена программа «Через всю войну» на стихи поэтов-фронтовиков. В 1987 году появилась программа «Во весь голос» по творчеству В. Маяковского. «Вянок» к 100-летию со дня рождения М. Богдановича вышел в 1991 году. 25-летие ансамбля было отмечено программой «Голос души» с Камерным хором и фольклорно-этнографическим ансамблем «Хорошки» в 1994-м. Через год – программа «Вольность. Казацкая вольница». Премьера программы «30 лет спустя» прошла в Москве в зале «Россия» в 2001-м. …

Сегодня, как и на протяжении всей своей истории, «Песняры» продолжают нести в творчестве музыкальные традиции основателя группы Владимира Мулявина, рассказывая о красоте белорусской песни на языке современности. «Песняры» много гастролируют, участвуют в различных фестивалях, концертах и телепроектах, пишут новые песни, которые так же, как и в былые времена, покоряют сердца слушателей. На концерте жлобинчане услышат легендарные шлягеры «Касіў Ясь канюшыну», «Белоруссия», «Беловежская пуща», «За полчаса до весны», «Вологда», «Крик птицы» и многие другие песни.

В честь Владимира Мулявина и ансамбля «Песняры» в 2001 году на «Аллее звёзд» перед концертным залом «Россия» в Москве заложена именная плита в форме звезды. В 2004 году в честь Мулявина переименован бульвар в центре Минска, носивший до этого имя Луначарского. В 2009 году вышла почтовая марка Беларуси, посвященная памяти Мулявина и «Песнярам». В 2010 имя В. Мулявина и Белорусского государственного ансамбля «Песняры» увековечено на «Аллее звёзд» Славянского базара в Витебске.

Подготовила Т. ДОРОФЕЕВА.
Источник

Информация действительна на момент публикации материала. Пожалуйста, уточняйте условия, цены и подробную информацию по контактным телефонам на персональной странице заведения.
Другие новости
Отзывы
Здесь ещё нет комментариев. Стань первым!
Тэги
Система Orphus